Поровну

Многие привыкли обвинять другого,
Были, иль не были потасовки слова,
Перепалки крика, перебранки речи –
Расплескались искры Куликовой сечи.

Взваливать обиды быстро удаётся
На чужие плечи, как мундир пошьётся,
Грубая холстина – пепел неприязни,
В кандалах приводят отношенья к казни.

Бровью подытожат сумерки сцепленья,
Раздвоилась пара, а переплетенья
Разрубаем, смело, саблей по-живому:
По семье, по детям, по родному дому.

Старики упьются красными слезами,
Недруги смеются, топчут сапогами
Клумбы сотворенья, разрушая, слёзы –
По стихотвореньям, заливают прозу.

Укорять друг друга, право, не годится,
Злоба под подушкой флюгером вертится,
А непримиримость сказанного, снова
Заключит в объятья ржавого засова.

И замок амбарный с лёгкостью навесит
На любовь, а дружбу шторой занавесит,
Ставнями задушит – темнота навеки,
Чтобы не видались, закрывают веки.

Их не вразумляет самое святое,
И не понимают: виноваты двое,
Как в любовной схватке, так и в пьяной стычке,
Если первый порох, то вторая спички.

Поровну поделят чёрные напасти,
Как переносили половины счастья,
А купцов богатых с щедрыми дарами –
За ворота, в шею гнали батогами.


Рецензии