По светлячкам

           ОСНОВАННО НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ.
 
ПРЕДСТОЯЛА НАМ РАЗВЕДКА,
ГРУППА ДВИНУЛАСЬ ВПЕРЁД.
НА ЗАРЕ, ДОВОЛЬНО МЕТКО,
ЗАРАБОТАЛ МИНОМЁТ.
ВЗРЫВЫ, ГРОХОТ, АД КРОМЕШНЫЙ…
ЛЮДИ!.. ДАЙТЕ ТИШИНЫ!..
И ВДРУГ, БАЦ… ЛЕЖУ Я ГРЕШНЫЙ,
НАДО МНОЮ ПАЦАНЫ…
И ЗОВУТ МЕНЯ КУДА-ТО,
ПОНЯЛ, ЧТО НА НЕБЕСА.
НЕ СЕЙЧАС, ПРОШУ, РЕБЯТА,
ДАЙТЕ МНЕ, ХОТЬ… ПОЛЧАСА.
ЕСЛИ, ХОЧЕШЬ, ОСТАВАЙСЯ,
МЫ Ж УХОДИМ НАВСЕГДА.
ТЫ НА НАС НЕ ОБИЖАЙСЯ,
ПОМОЛИСЬ, ХОТЬ ИНОГДА.
КАК ЖЕ Я НАЙДУ ДОРОГУ?
ПОДСКАЖИТЕ, КТО-НИБУДЬ?
ВСЁ, ПРОЩАЙ, НАМ НУЖНО К БОГУ,
СВЕТЛЯЧКИ УКАЖУТ ПУТЬ…
СВЕТЛЯЧКИ?! ПРИЧЁМ ТУТ ЭТО,
ПОДОЖДИТЕ, БРАТЦЫ, НЕТ…
ТЫ ПОСЛУШАЙСЯ СОВЕТА,
ПРОСТО, БРАТ, ИДИ НА СВЕТ.
ТИШИНА… ПРОШЛО МГНОВЕНЬЕ,
ВСПЫШКА ЯРКАЯ – ГРОЗА…
ОЧЕНЬ СТРАННОЕ ВИДЕНЬЕ,
ДУМАЛ Я, ОТКРЫВ ГЛАЗА.
ТО, ЧТО Я УЗРЕЛ ОЧАМИ,
РАЗУМ МОЙ ПОВЕРГЛО В ШОК.
ОПИСАТЬ ЕГО СЛОВАМИ,
Я В ТОТ МИГ НИКАК НЕ СМОГ.
ПАЦАНЫ ЛЕЖАЛИ РЯДОМ:
ЮРКА… МИШКА… ГЛЕБ… ИСА…
И СВОИМ ХОЛОДНЫМ ВЗГЛЯДОМ,
ВСЕ СМОТРЕЛИ В НЕБЕСА.
Я Ж ОЩУПАЛ СВОЁ ТЕЛО
ОКРОВАВЛЕННОЙ РУКОЙ.
ГДЕ-ТО, ЧТО-ТО И БОЛЕЛО,
НО, БЫЛ В ПРИНЦИПЕ, ЖИВОЙ.
ПОСЛЕ, ЭТОЙ ЖЕ РУКОЮ,
ПАЦАНАМ ГЛАЗА ПРИКРЫЛ.
И СКУПОЙ СВОЕЙ СЛЕЗОЮ,
РАНЫ НА ТЕЛАХ ОМЫЛ.
НА «КАЛАШНИК» ОПИРАЯСЬ,
ВСТАЛ С КОЛЕН, С БОЛЬШИМ ТРУДОМ.
БЕСПОКОЙНО ОЗИРАЯСЬ,
ОГЛЯДЕЛСЯ Я КРУГОМ.
ВДРУГ ВДАЛИ ЗАМЕТИЛ ТОЧКУ,
ЕЛЕ ВИДНЫЙ МАЯЧОК.
ПРИПОДНЯЛСЯ, ВСТАЛ НА КОЧКУ,
НЕУЖЕЛИ СВЕТЛЯЧОК?!
Я НЕ МОГ ПОВЕРИТЬ В ЭТО,
СВЕТЛЯЧОК ВО ТЬМЕ НОЧНОЙ!
ОН ДАВАЛ НЕМНОГО СВЕТА,
НО ЗА НИМ СИДЕЛ ДРУГОЙ.
ТАМ И ТРЕТИЙ ПОКАЗАЛСЯ,
Я ПОШЁЛ «ПО СВЕТЛЯЧКАМ»,
СРАЗУ ИХ СЧИТАТЬ ПЫТАЛСЯ,
СБИЛСЯ БЛИЖЕ К ПЯТИСТАМ.
СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ, НЕЗНАЮ,
ВСЁ ИДУ, ИДУ, ИДУ…
ВДРУГ ОКОП, В НЕГО СПОЛЗАЮ,
ДАЛЬШЕ ТОЧНО НЕ ПОЙДУ.
ЧЬИ-ТО РУКИ ПОДХВАТИЛИ
И ДОСТАВИЛИ В БЛИНДАЖ.
УСАДИЛИ, НАПОИЛИ,
ГОВОРЯТ: «НАВЕРНО, НАШ…»
ТЫ ОТКУДА, ПАРЕНЬ, ВЗЯЛСЯ?
КАК СЮДА, ТЫ СМОГ ПРОЙТИ?
 Я «ПО СВЕТЛЯЧКАМ» ДОБРАЛСЯ,
ЧТО ВСТРЕЧАЛИСЬ НА ПУТИ…
ГОВОРЯТ: «ОН ЯВНО БРЕДИТ,
ТУТ ЖЕ МИННЫЕ ПОЛЯ…
НАШЕ ЗДЕСЬ, А ТАМ - «СОСЕДИ»,
НЕ ПРОЛЕЗЕТ ДАЖЕ ТЛЯ!
ПОВЕЗЛО ТЕБЕ, БРАТИШКА,
КТО ЕЩЁ ТАМ БЫЛ С ТОБОЙ?
ЮРКА… ГЛЕБ… ИСА… И МИШКА…
ИХ ГОСПОДЬ ЗАБРАЛ С СОБОЙ.
ПОМОЛЮСЬ ЗА НИХ Я БОГУ,
ПОКЛОНЮСЬ ИМ ДО ЗЕМЛИ.
ЗА ОБРАТНУЮ ДОРОГУ,
ЧТО ОНИ МЕНЯ СПАСЛИ,
ДАВ ОТЛИЧНЫЙ НАВИГАТОР –
СОТНИ ТЫСЯЧ СВЕТЛЯЧКОВ.
НИ ЕДИНЫЙ ДЕТОНАТОР,
НЕ ИЗДАЛ В ТУ НОЧЬ ЩЕЛЧКОВ.
Я ПРОШЁЛ ДВА МИННЫХ ПОЛЯ,
И ДОБРАЛСЯ ДО СВОИХ.
НА ВСЁ, БРАТЦЫ, БОЖЬЯ ВОЛЯ,
БОЛЬШЕ НЕТУ НИКАКИХ…

КТО НЕ ВЕРИТ, Я НЕ БУДУ,
ТЕХ В ОБРАТНОМ УБЕЖДАТЬ.
Я Ж ВОВЕКИ НЕ ЗАБУДУ,
ЧТО ПРИШЛОСЬ МНЕ ИСПЫТАТЬ…

           8-10.02.2024г.


Рецензии
Всей душою, Сердцем с вами парни. Ждем с ПОБЕДОЮ ДОМОЙ.

Андрей Валерий Сигачевы   01.03.2024 23:17     Заявить о нарушении