Ты не явь и не сновидение. 1

                "Я улицу взял в руку как стакан
                Наполненный волшебным светом
                Наполненный веселыми словами
                И беспричинным смехом
                Прекраснейшим из всех плодов земли"

                Поль Элюар


Ты не явь и не сновидение,
ненаписанное произведение.
Ты рождение для радения,
ты — возможна как со-творение.
И, возможно, рождённая гением.

Ты застыла в замедленном танце,
ты — прыжок в невозможной позе,
и читала когда-то "Озу",*
обожала аром померанца.

Ты играла недавно Скрябина,
восхищадась гортензией в вазе,
и влюблялась навечно сразу,
его видя в музее Прадо.
/Он случайно прошёл и вышел.../

Вы читали Шекспира вместе,
вас дразнили как "тили-тесто"
женихом и его невестой.
Но недолго вы были вместе.

Не дури, дай Судьбе дорогу.
Развивайся как шарик в небе.
Спел Булат,** и почти убого,
но зерно проявилось в хлебе.

Ты — творец своего несчастья.
Ты впитала дожди и вехи.
Обрубила любви огрехи,
и надев Элюара доспехи-,
ты сыта беззаботным смехом!

19 февраля 2024 года

*Имеется ввиду поэма Андрея Вознесенского "Оза Тетрадь, найденная в тумбочке дубненской гостиницы". Март 1964 г.

**Песенка о голубом шарике: Булат Окуджава, 1957.
_____________________________

***Открываю новый цикл: "Сновиденная Явь".

Ты не явь и не сновидение.1
http://stihi.ru/2024/02/19/2640


Рецензии
"Ты — творец своего несчастья."
-------------------------
Светлана, да будет Свет Небес многая лета, над вашими
глубокими философскими рассуждениями!
Творец Неба и Земли, тел и душ наших, создал Мир с
разнообразием: климатических зон, растительности, совокупности
птиц, животных, во'дной фауны и множества насекомых.
Так же присутствует на планете Земля, разнообразие
человеческого индивидума. Воочию видимые различные
уровни достижения и развития. И для кого-то понятие
несчастье-является абсолютным радостным и глубоким
счастьем,
Благодарен Вам за глубину вашей мысли,Эмир.

Эмир Дадашев   06.03.2024 12:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.