Опус 59609. Прочитав Лену Гармашеву

59609---22:10, 18.02.24, прочитав Лену Гармашеву.
И хочется найти…
единственное слово,
что превратило б… стих…
во что-то… безусловное…


Рецензии
Хочется, очень хочется, но с каждым разом это делается всё труднее.
Кажется, отпало это желание, а тем более умение что-то сотворить, обстоятельства диктуют своё...

Изабелла Каракулян   19.02.2024 11:28     Заявить о нарушении
Да, Иза, ещё Чуковский предрёк - "ох, и тяжкая это работа - из болота тащить бегемота..."
Смотрел китайский фильм о Конфуции - после долгих и абсолютно безуспешных попыток что-то изменить в окружающем мире, приводивших лишь к тому, что он вынужден был скитаться из одной страны в другую, ввергая в эту неприятность в том числе и верных ему учеников, он пришёл к выводу, что будет лишь учить, ничего не пытаясь изменить. Прошли уже не века, а тысячелетия, а ситуация-то не изменилась.
Дак это ж... Конфуций, которым многие до сих пор восхищаются, но идти указанным им путём - не идут! Он слишко многого требует.
А всё-таки... будем пытаться, но без фанатизма - "Великую китайскуб стену" лбом не прошибёшь.

Вячеслав Цыбулько   19.02.2024 11:53   Заявить о нарушении
Да, Иза, любопытная "штука" - хотел Терджиману Кырымлы Три написать отзыв на его стих. Но предварительно вспомнил "хорошо там, где нас нет" и почитал разные толкования этой пословицы, у которой есть таки продолжение "но как только там появляемся мы, то там сразу же возникают проблемы".
Один автор размышлял о том - почему такая пословица есть только у русски?! У других, типа англичан и американцев есть "противоположные" по смыслу, то есть более "жизнеутверждающие" пословицы типа "за чужим забором и трава зеленее". А всё ведь от того, что автору даже в голову не пришло, что подобная пословица может (и скорее всего) плод... зависти :))) Если бы было сказано "где-то может быть трава и зеленее", то... а так ведь - именно за "чужим"...
Это как с пословицей или присказкой - "ничего личного - это просто дело", когда тебя бессовестно обобрали "на законном" основании.
Всё зависит от - как посмотреть на проблему

Вячеслав Цыбулько   19.02.2024 12:04   Заявить о нарушении
Это точно так же как на стихотворение о весне Владимира Микушевича некий Йоцек Ваволек в отзыве написал "путин убил навального. Он придёт за вами и за вашими детьми. Голосуйте против Путина."
Весна. Обострения.

Вячеслав Цыбулько   19.02.2024 12:07   Заявить о нарушении
Точно, обострение, а до этого перед выборами были Скрипали с котом, а ещё супруга Навального как-то очень быстро оказалась на Мюнхенской конференции...

Изабелла Каракулян   20.02.2024 10:04   Заявить о нарушении
Просто, Иза, люди забывают простейший довод, считая его пригодным только для преступлений - "прежде всего ищите - кому эта смерть выгодна".
При всём моём скептическом отношении к российским властям (хотя скепсиса в их адрес много меньше, чем в адрес властей иных и особенно "цивилизованных" стран), я всё-таки прекрасно понимаю - любой скандал перед выборами им не выгоден. Да и потом - выходец из среды спецслужб отдал бы приказ об "уничтожении" Навального, который после приговора к 19 годам заключения окончательно стал отработанной политической фигурой, и раньше, и тише. Вот и ответ на вопрос - кому выгодна смерть "великого борца за справедливость" Навального - его соратникам и их кураторам-содержателям.
И вообще, эту смерть неинтересно комментировать по двум причинам: во-первых, собаке - собачья смерть; во-вторых, Навальный уже давно сошёл на нет - даже смерть его не даст практически никаких дивидендов противникам Путина, "скандал" сойдёт на нет намного быстрее "дела Скрипалей".

Вячеслав Цыбулько   20.02.2024 10:33   Заявить о нарушении
Мне намного интереснее поделиться впечатлениями от чурчхелы :)))
Первый раз взял на базаре ту, которой полно у каждого продающего её. Это скорее была мука на соке с вкраплениями грецкого ореха.
Второй раз порекомендации. Вот в ней и правда были грецкие орехи в соке, слегка связанном мукой. Не знаю - насколько они близки к домашнему варианту, но это и правда было много вкуснее первого варианта. :)))
Я безусловно уже не помню вкуса чурчхелы, которой меня угощал Саша Степанов, мой одногруппник с первого курса универа (его потом отчислили за неуспеваемость). У него должна была быть грузинская фамилия по отцу, но он взял фамилию мамы. Это было более 50 лет тому назад. :)))
Есть и ещё одно любопытное наблюдение - от нечего делать посмотрел американскую рождественскую комедию и мне подсунули целый цикл фильмов по данной тематике. Посмотрел их и понял - посредственное американское кино не очень-то превосходит "разнообразием" "серое" советское кино, в котором оно до сих пор укоряется. Не скажу, что сценарии американских фильмов подобного рода абсолютно одинаковы - безусловно есть различия, но настолько не принципиальные, что ещё по первым 15 минутам можно предсказать хэппи энд. На третьем-четвёртом фильме уже начало подташнивать от однообразия, хотя у меня всё-таки до сих пор неплохо развитый вистибулярный аппарат :)))
А вчера ещё "напоролся" на одно "открытие". Хотел написать одному автору одну общеизвестную расхожую истину - "хорошо там, где нас нет". Загуглил её и получил немало комментариев по её поводу. Меня заинтересовал один предваряющий комментарий "почему так говорят только русские". И там началось рассуждение - они более тяжёлые на подъём чем люди западной "цивилизации", которая более ориентируется на английскую пословицу "за чужим забором трава зеленее", как символ готовности "идти за счастьем". Но автор, давшая подобный комментарий не обратила внимания на одну... "малось" - "за чужим забором..." Иза, вам это ни о чём не говорит? Думаю, что очень много... Как и эта самая популярная англо-сакская фраза - "ничего личного - это просто бизнес"

Вячеслав Цыбулько   20.02.2024 11:18   Заявить о нарушении