Она была богата...

Увы, она была богата, а не я...
В её объятьях мерно тлела жизнь моя.
От блеска роскоши я стал слепым давно,
Талант без славы утянул меня на дно.
Пред силой денег открывался целый мир,
Но я скучал в комфорте царственных квартир.
Одет по моде и красив, а в блеске глаз
Читалась смертная тоска в предсмертный час.
Она любила, но любовь была хладна,
И я был ею пьян, но чаще от вина.
За праздный быт и за возможность быть творцом,
Я бил поклоны ей в подол своим лицом.
Писал портреты и роскошные стихи,
И прыгал с резвостью подкованной блохи.
А сам в туман страданий брёл и каждый шаг
Мне мерзким эхом вторил "Ты смешон и наг!"
Ничто не вечно и всему придёт конец,
Меня разгрызли как дешёвый леденец.
Нашла другого на замену - я не лгу! -
Творца, художника, поэта и слугу.
Я никогда так счастлив не был от измен!
Хвала тому, кто добровольно сдался плен.
Ведь что мы любим - то нас делаем людьми,
Я снова беден, пьян и весел, чёрт возьми!


Рецензии