Никколо Мартелли

Niccolo Martelli (1498 - 1555)   

Никколо Мартелли

"Se 'l mondo diede allor la gloria a Arpino..."

К Туллии д’Арагона

Бессмертна слава мужа из Арпино {1},
Поныне в красноречье равных нет
Ему, вторая ты, идешь во след
За ним, речей сплетая паутину.

Твой красит слог, дней будничных рутину,
Божественнее он, чем роз букет,
Аравии песчаной желтоцвет
С тобой в сравненье жалкая картина.

Твоя живая речь течет, как Арно
Журчание ее ласкает слух,
А глубина ничем неизмерима,

Коль попадешь, захватывает друг,
И я попал в водоворот коварный,
И потерял покой необратимо.

{1} Марк Туллий Цицерон –родом из Арпино.

Никколо Мартелли – итальянский купец и поэт. Соучредитель Академии дельи Умиди, он был первым, кто прославил Микеланджело в своих стихах для фресок Страшный Суд в Сикстинской капелле. Поклонник Петрарки, он написал ряд сонетов для дочерей Франции и инфант Наварры.


Рецензии