Когда уже измотан до предел...

Когда уже измотан до предела,
И жизнь улыбку прячет в облака;
Залезешь в будку, смотришь очумело -
До финиша дорога далека.

До финиша незнамо сколько строчек,
Как череда непройденных путей.
Пусть и идти - то хочется не очень,
Но от дорог, как - будто, стал мудрей.

И только шлаком злость на серость будней,
Нижайшую приземистость идей;
И даже знаю - лучше уж не будет,
Но всё же верю в правду новых дней.

И так охота мир увидеть новый
И снова возвестить приход весны,
И каждый день чтоб праздничный, здоровый.
А ночь, так только лишь цветные сны.

Но жизнь идёт, влача седую старость,
И грязь дорог и сумерки идей;
Но светлый день ещё приносит радость,
И вспышки чувств, как - будто, не бедней.

Суровый мир, где отдых только снится:
То гром побед, то просто спор с судьбой;
И без скончанья сеча эта длится,
И что ни день, то будто новый бой.

И без продыха, всласть, до исступленья,
Познав борьбу, лишь только ей и жить;
И лишь со смертью, - знаю, - избавленье,
И то, сумею если заслужить,

Пробью стихом застывшую рутину,
И вновь поймаю вдохновенья высь,
Увижу мира новую картину;
Да и стихи, как - будто, удались.


Рецензии