Итак никто не друг, не враг, но учитель всяк. Нам

 Итак никто  не друг,   не враг, но учитель всяк.
  Нам сюда правила Божьего суда.
   Узнаешь ты правила правоты.
   Смышленость, Никодим, простым дадим.
   Нам - бдительность. А юным - знания и рассудительность.
   Ищешь где ты, разумный, мудрые советы?
   Глупцов явление при мудрости презрения.
   Мудрый многое знает. Послушный познания умножает.
   Что бы притчу уразуметь надо слова мудрецов иметь.
   Внимай скорей наставления отцов и советы матерей.
   Мудрость, сынок, для головы прекраснейший венок.
   Не ходи с глупцами в путь и сними не будь.
   Немногие от зла унесут ноги.
   Кто чужое мает, тот у себя жизнь отнимает.
   Премудрость возглашай на Тулице и на улице.
   Глупец в любом виде знания ненавидит.
   Вкушай, Еремей, от своих путей.
   Не им вечность. Погубит глупцов беспечность.
   Упорство, бывает, невежд убивает.
   Нам дано искать мудрость как серебро.
   У горя формула моря.
   С мудростью идти - спасёт от злого пути.
   Мудрость внимай, сердцем размышляй.
   Знания призывай, к разуму взывай.
   Мудрости пищу, как сокровище ищут.
   Страха много - залог познания Бога.
   К Богу вперёд - мудрость в сердце войдёт.
   Да не будет тебе братом восхищенный развратом.
   С Богом спасены от чужой жены.
   Станешь глупцом, считая себя мудрецом.
Любовь сказывается - любимые наказываются.
   Нам исконно милость и искренность.
   От зла спасаясь, на разум не полагаясь.
   Страх Господа дело - здоровье для тела.
   Зло витает и кости глодает.
   И фискал мудрость в Господе снискал.
   Внемли - премудрость Господа основа земли.
   Бог, Кирилл, разумом землю утвердил.
   Деревня показана, в городе не безнаказанно.
   Смиренным благодать им ею обладать.
   Бога славь, ресницы прямо ставь.
   Обдумай скорей стезю ноги твоей.
   Прямо зри и смотри.
   Уста мёд тачают, но зло источают.
   Избегай явления ненависти наставления.
   Пей, Ерёма, воду из своего водоёма. пр.5-15.
   Михей, утешайся женой юности твоей.
   Смерти явления без наставления.
   Не поручайся. Поручительства остерегайся.
   Доля твоя, как у муравья.
   Говаривал дед - у муравья начальника нет.


Рецензии