Им поклонится Русь

Нет, никто не придёт.
Ты, Россия, опять одинока.
Затаился и ждёт
мир от запада и до востока.
На земле ты одна,
разве было когда-то иначе?
Не услышат ни стона, ни плача
ложью вскормленные города.

Нет, никто не придёт.
Все свои уже здесь, там — чужие.
Только чудо спасёт,
что не раз мы уже совершили.
Сколько раз ты была
у последнего, зыбкого края,
но как мать, за детей умирая,
воскресала и снова жила.

Ты прощала убийц,
но тебе не прощали свободу.
Ты не падала ниц
к сапогам, покорившим Европу.
Тебя били и жгли
и таили звериную зависть,
что и смерть не способна заставить
поклониться, тебя, до земли.

Но придут сыновья
на твой голос к родному порогу
и обнимут тебя
так, что мир затаившийся дрогнет.
Заучи наизусть
имена добровольцев и лица,
им одним с легионами биться,
им одним и поклонится Русь.

Юрий Кречет, 2023


Рецензии