Испить до дна коварную любовь

    Посвящаю М. Цветаевой.


             Монолог

Испить до дна коварную любовь,
Убить надежду возрождения,
Вскипевшая текла из вены кровь
И осуждала без сомнения.

Людская боль всем любопытна,
Давать советы, изощряться
И увлекательна – бесстыдно
В чужое милосердие вторгаться.

Погас экран противоречий,
Свет ветер распылил незримо,
А грех, то затемнён, а то подсвечен
И кровь с паркета время смыло.

Пыль на одеждах, на комоде,
В прихожей лампочка перегорела
И я в одеждах по последней моде
Всем позабыть меня велела.

Нет не будите, не звоните,
Мне надоел столичный шум
И зла на сердце не держите,
Простите тихо мой триумф.

Мне холодно смотреть в окно
На сиротливые дома без света
И выпито давно вино,
И я опять им не была согрета,

Кто согревал, тот в памяти моей
На годы странствий притаился,
Он был из тех далёких дней,
Моим успехом кто гордился.

Дождь по стеклу скользит не торопясь,
Он не грустит, его утешит небо,
Я одиночеством томясь,
С ним разделю кусочек хлеба,

Пройдусь по лужам босиком
И разобью воды звучания,
Пусть холод превратится кипятком,
И дух захватит мой в отчаянье,

Бегу и путаюсь в лесах,
Изранена сухими ветками
И листья мокрые прилипли на щеках,
С ужасным запахом болотным, едким.

До коли жизнь, измученная светом,
Тиранить будет душу и топтать,
Я к небу обращаюсь за ответом,
До коли кровью жизнь мне омывать…


Рецензии