Корявая латиница на стенах

* * *
Корявая латиница на стенах -
Не тот язык, что стоит изучать.
Но искренность, что ценим в Мельпоменах,
Средь бела дня пугает словно тать.
А ты, сам-друг по жизни рукопашной,
Расширь глаза и не брани хорей.
Мне слышен гул вигилии неряшной
Опухших от бессилия царей.
«Патриции достойны порицанья», -
Сказал бы Сцевола, и оказался б прав.
Но я сгорю от лёгкого дыханья
Средь сточных вод каналов и канав.
Что ж, будем жить, не зачумляясь верой.
К чему душе вериги да тюрьма!
А кто болел надеждою-холерой
Уже давно, давно сошёл с ума...
Умей дышать размашисто и жадно,
Коль мир угрюм и не по мерке сшит.
Увы, земля действительно всеядна.
Но вечность дышит в ветоши души.

Петербург, 1992 г.


Рецензии