По существу

ПО СУЩЕСТВУ   Николай ЕРЁМИН
***
Жить – то не хочется,
То хочется…
Так сильно плачется, хохочется,

Что вскоре
Сила иссякает…
Но – слава Богу! – воскресает.

И – чудо  -
Слышится с небес:
- Христос Воскрес! Христос воскрес!

***
Муза, бабочка, судьба,
Милая моя,
Береги, прошу, себя
В бездне бытия!

Как живая тень Творца -
Трепет крыльев чист -
Осыпается пыльца
На тетрадный лист…

СОНЕТ  ПРО  ИНТЕРНЕТ

Цензура книги запрещала,
Изданье  превращая в ад...
И всё ж – ни много и ни мало –
Спасал поэтов самиздат...

Как все стихи – сомненья нет –
Сейчас спасает Интернет...

От тех, кто, проявляя прыть,
Поэтов хочет запретить...
И гонораров не платить...
И в голодранцев превратить...

Но всем на радость в мире тайн –
Поэзия живёт – online!
И Интернет  не без труда
Преображает в Интерда…
2024г
***
                Николаю Никонову
- Вновь тревожат на заре
Камни в желчном пузыре! –
Позвонил, спросил: - Как быть? –
Опечаленный поэт, -

Как тут горю подсобить?
Камни есть, а денег – нет!
Впору - каменным под стать -
Сразу памятником стать…-

И ответил я: - Как быть?
Нужно камни раздробить!
Ультразвуком…Кислотой…
И молитвою святой…-

Год прошёл…Звонит поэт:
- Ах, спасибо за совет!
Буду жить сто тысяч лет:
Деньги есть… Каменьев нет!

Всё  молитва – это да! -
Сотворила без труда…-
И сказал я: - Голова!
Молодец! Спиши слова…

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ
***
Как в глазах твоих – Ах! –
Полыхали огни…
До сих пор в небесах
Мне мерцают они…

***
Жизнь становится бесплотной,
Виртуально-беспредметной…
Навсегда бесповоротной,
Безоглядной, безответной…

ОТВЕТ Эд. РУСАКОВУ
На главный вопрос -Зачем?

Зачем я пью? Зачем я ем?
То сплю, то бодрствую – зачем?
Затем, чтоб, продолжая путь,
Опять – напиться и заснуть…

***
Выйти не могу из транса…
Удивляюсь всякий раз:
Всюду – время и пространства,
Разделяющие нас…

***
Память – это склад  долгов
Для друзей и для врагов.
- Юбилей!- Зовут опять…
Значит, время отдавать…

ПОЭТ В АМЕРИКЕ

От берега до берега –
То радость, то беда…
Америка  – Ам! – Йорика…
И это навсегда.

***
Этот – злой поэт, а этот – добрый…
Я их знаю всех, до одного…
Ведь стихи, по существу, - надгробный
Памятник… Вершина.  Суть всего.

Николай ЕРЁМИН февраль 2024г Красноярск


Рецензии