Голубь из Малаги

Я в больничной палате
Вместе с горсткой попутчиц,
Мой румянец утрачен,
бледной грустью замучен.

За окном – голубь-птица,
Часть пейзажа снаружи,
Он смешно суетится,
Пьёт водицу из лужи.

А палаты жилицы,
Разомлев от безделья,
 Всё судачат про птицу,
Про глаза и про перья.
 
Говорят, есть куриное
В голубе что-то,
И крыло не орлиное,
И парить неохота. 

Но оранжевым глазом
Смотрит голубь в стекло,
Игнорируя разом
И насмешки, и зло.

«Ты откуда, бедняга?»-
Я спросила его.
«Родом я из Малаги*, -
У морских берегов,

Там, где Пабло-художник
Был еще не ПикАссо,
А задиристый школьник
И мальчишка-проказник…»

Заскулили внезапно
 Андалузские псы,
 И щеки неприятно
 Их коснулись носы.

Отряхнула я сон -
Светит солнце на жёлоб,
А на жёлобе том –
Приютился мой голубь.

На меня вожделенно
Сквозь оконный проём
Смотрит так откровенно,
Будто мы с ним вдвоём.

*Малага – город в Испании (Андалузия), где родился
 и провёл детство Пабло Пикассо.


Рецензии
Добрый вечер, Люда! Что с Вами? Вы в палате? Сейчас нет голубей.

Стихи о художнике замечательные!

Один художник написал картину королевы. Она стала приходить через свой

портрет в сны и ...

Но дела отвлекают круглые сутки

С Уважением!!!

Кливмун   18.02.2024 23:17     Заявить о нарушении