Finita la commedia

Прилив.
Воды по щиколотку —
брызги,  мокрые края одежды.
Сarrus navalis, "потешная повозка",
неумолимо катится  к финалу.
Петарды едкой серой исходят
в ярко-зелёных водах.
Алый плащ, на самокате вопреки запретам,
чуть помедлив, срывается с моста Риальто
вниз по ступенькам и пропадает из виду.
Разве можно кого-то отыскать
в ликующей толпе,
где каждая вторая маска — вольто,
самая безликая из всех немыслимых личин!
Людской поток по лабиринту сумеречных улочек
стремится к площади Сан-Марко.
Буффоне, там и тут, выныривает из пучины —
"все сюда... сейчас голубка взлетит над колокольней!.."
Придерживая треуголку, задираю голову —
Алый плащ танцует пиццику...
И камнем падает с каната.
Полицейские свистки,
карабинеры в чёрно-красном,
перепоясанные белыми ремнями
(чем не карнавальные костюмы! )
за моей спиной сдержать пытаются толпу.
Под капюшоном — уродливая карлица
с плаката "vivo o morto" ("dead or alive" ).
Алый плащ, впитывая воду,
становится кислотно-жёлтым.
Под маской тяжело дышать.
Чьи-то пальцы стискивают пальцы —
бархатная чёрная моретта
над венецианским декольте,
не способным что-то утаить
("не надо... не смотри").
Бродячий музыкант рыдает в голос
над изломанной виолончелью,
познавшей не одного маньяка.
Уборщики сгребают мусор,
раздражаясь на взбудораженных приливом
гневливых чаек...

Ciao, caro!
(пальцы отпускают пальцы).


*в тексте отсылки к рассказам Дафны Дюморье
 "А теперь не смотри",  "Птицы".


Илл: Mead Schaffer, Illustration.


Рецензии
Добрый вечер, Сандра!

Любовь с первого прочтения)
Такие краски, такой накал, такая плотность образов и смыслов!
Шикарная вещь, не отпускает до финала, который чертовски хорош: и жирная точка, и недосказанность одновременно.
Спасибо за удовольствие!

Трунова Вероника   19.02.2024 18:59     Заявить о нарушении
Вероника, привет!

Венеция не самое любимое моё место, по разным причинам, включая культурный аспект. Есть вещи, которые не могу перечитывать или пересматривать, настолько сильным было воздействие. Но когда возникла тема маскарада, ничего другого просто в голову не пришло.

Рада тебе)

Сандра Ово   19.02.2024 20:12   Заявить о нарушении