Многослойный пласт

Многослойным пластом мы накрыты...
Говорил мне когда-то отец,
Будто в панцирь тяжёлый закрыты,
Освободитесь от них наконец.

Первым слоем накрыты: неверием...
Ни во что, никому, никогда,
А кот чёрный в дороге и вот суеверие,
Знак опасности верим, беда.

Следующий слой - самомнение,
Слушаем, смотрим, читаем, но всё же...
У каждого есть своё личное мнение,
Оно всегда было и будет дороже.

Другой слой, ну а это беспечность,
Успеем мы и не спешим...
На чью-то надеясь сердечность,
Говорим вслух о ней или молчим.

Слой толстый в нас: зависти, злости...
Слой ненависти и упрямства,
Слой прочный, тяжёлый слой гордости,
Слой лжи, слой коварства, слой хамства.

Слой безразличия и слой жадности...
Слой такой бессердечности,
Слой наглости и слой важности,
И такой безответственности.

Вот какой тяжелейший багаж...
Всё с собой носим, "ценный"  он
наш,
Поскорее бы сбросить балласт,
Многослойный ненужный всем пласт,
Постоянно мешающий жить,
В мире со всеми: быть, верить, любить.


Рецензии