репродукция

Воскресенье, уборка, пустая тетрадь,
неизменные скука со сплином.
Если выгорит, можно бельё постирать,
можно выразить в стиле былинном
отношение к этому... Как его там?
Да неважно... Наследники Рима
верят вовсе не мне, а, скорей, новостям.
что там, в прошлом? Винишко и Прима.
Но по будням. Прошли выходные - ни-ни,
мы объяты законами жанра.
Поработай на славу, потом отдохни.
на столе репродукция - Жанна
перед боем в доспехах - такую люблю.
Перед казнью - картина другая.
Всё убрал, постирал и назло февралю,
принял рюмку, себя не ругая.
И конечно, курю, сокрушаясь о том,
что скучаем, не сеем, не пашем.
Что копаем историю пласт за пластом,
причисляя замученных к павшим.
Рим велик, но не третий. А первый-то где?
Жанна ближе, понятнее, что ли,
но не наша - портрету не быть на гвозде.
Воскресенье, ни воли, ни доли.
Отдых только - уборка и стирка нон стоп,
а история - мусором в яме.
И в учебниках клич - после нас хоть потоп,
несогласных засыплем костями.
Вроде, всё... Отдыхаю не мрачный, не злой,
чёрной птицей на старом погосте...
Страшновато копать - еле скрыты землёй
Рима прошлого битые кости.


Рецензии
Да, очень верно… наследие Рима в нас и живет.. скорее византии.

Алексей Рудов 69   19.02.2024 09:29     Заявить о нарушении
спасибо, Алексей.

к сожалению невозможно унаследовать только лучшие черты/качества. всё или ничего. но иногда, увы, и худшие черты могут преобладать...

Винил   19.02.2024 11:29   Заявить о нарушении