Благополучие

Взыскательный адепт благополучия,
Я знаю, что ты хочешь мне сказать.
Но все твои эпитеты докучные
В докоманное счастье не вписать.
В нём места нет вещам линейных полочек,
Шагам и планам, зависти и лжи…
Каким же надо быть, простите, овощем,
Чтоб соблюдать казарменный режим?
Сдувая пыль с хромированных запертей,
Боясь огня, мороза и ветров,
По-барски ниспускаешься ты с паперти
И, видит бог, боишься катастроф.
Изыди, бес, сверни благополучие
В тугой рулон… Но почестей не жди.
Вглядеться бы в лицо её получше, но…
Любовь ли это?.. Тётка в бигуди.
Что рада разделить с тобою прихоти
За сладкий сон – он форменно дразнит…
Но кто же это ищет чувствам выход и
Не пишет под диктовку, а творит…
Понять сие, когда все мысли схвачены
Парезом ассигнаций и купюр?..
Да, жизненные функции утрачены,
Поскольку с сёмгой вялится амур.


Рецензии