Что, скажи, поменялось б тогда...

*********

Что, скажи, поменялось б тогда,
Если б классиков наших беда
Оказалась в руках докторов
Прогрессивных грядущих веков?
Без сомнения, всех бы спасли,
Раньше времени прах не свезли б
На погост, где в осеннем бреду
Столько гениев в тесном ряду.
Ну, спасли бы их всех. Что тогда?
Пушкин стал бы послушней шута?
Гоголь-мистик с ума не сошёл б?
Достоевский не пал бы, сражён,
За какой-нибудь дерзкий порыв,
Вновь восстав против власти? Мудры,
Рвутся судьбы увидевших свет
Среди тьмы, где бессмертия нет;
В нужный миг своего бытия,
От богов ничего не тая.


Рецензии