Раздумие современника

Как покорить вершины гор
В своем ручном труде тяжелом? 
Где государственный надзор,
И будни служащих контор, 
И крепкий кофе с валидолом. 

Как перейти мне реку вброд
Своей планиды неизвестной? 
Когда вся власть, как кукловод, 
Словно на нитках, в ад ведет
Тропой ничтожной и бесчестной. 

И как на высшую ступень
Своей душою встать разумно? 
Когда для зла я как мишень, 
Где притаилась чья-то тень, 
За тенью вдруг моей безшумно. 

И как воспрянуть духом мне, 
Набравшись сил для доли новой? 
Когда стремится мир к войне, 
Где подхалимство вновь в цене
И всюду стала жизнь торговой.


Рецензии