Сердечное

Стихи про глаза, а все мысли про сердце.
Как быть? С кем остаться? Как жить?
Пустые метания и круговерти
Диктуют - как путь проложить.

И истина кажется очень туманной,
А правда - холодным дождем,
Когда на аллее, в толпе безымянной,
Мы молча кого-то всё ждем.

Сквозь морось притворства и лести учтивой
Нам видится жил нагота.
Укоров, насмешек и алчности лживой
В упор мы не видим тогда.

Когда перед нами раздетое тело
Уже не важны чудеса,
Любовь, милосердие, честность и вера
Уходят гулять в небеса.

И сквозь параллельные парные танцы
Под масками мнимых надежд,
На чьем-то балу, под пустые романсы,
Мы больше не ищем сердец.

А в душах у нас тихо плачет спасение,
Оно не способно кричать,
Оно строит крепости отягощения,
Чтоб нас поутру наказать.

С рассветной зарёю уходит притворство,
Его тяготит солнца свет.
Тогда наши души цепляет заноза
И честности горестный бег.

Мы все понимаем, что были не правы,
Как много воды утекло…
И кто-то был болью смертельно отравлен,
А в сердце разбилось стекло.

И с солнечным светом, как с Божьим началом,
На нас опускается стыд,
Который готов нас отправить в изгнание
От наших же жалобных плит.

Мы все о душе говорим лишь при свете,
А ночью её продаем
Всем тем, кто и днём той души не заметит,
Кто сердце сжигает огнем.

В погоне за страстью, мы всё растеряли:
Мечты, доброту и любовь.
Их можно вернуть, когда утро настанет
И сердце поплачется вновь.

Счастливое будет всегда аксиомой,
А доброе - солнечным днём.
Стихи про глаза и конечно про сердце…
Мы в каждом себя узнаем.

06.01.2024


Рецензии