Ла Рошель

                A Cathy Choquet


В стране, где властвует Дюма,
Судьба диктует свои цели.
Она ведет меня сама
В пенаты славной Ла Рошели.

Там где сегодня Старый Порт,
Три башни охраняют входы,
Теснятся яхты борт о борт
И пьют в тавернах мореходы.

Соборов вечный разговор.
Вход в город берегут Куранты.
Туда, где свой взимают сбор
Со всех туристов коммерсанты.

Здесь словно летом, в октябре...
Леплю историю из глины.
Меня везут на остров Ре,
Где Ришельё воздвиг плотину.

Вернулись мы и как в Москве,
Глядя на вечные Три Башни,
Как мушкетеры в Сен-Жерве,
Повеселились бесшабашно.

* * *

La Rochelle

Dans un pays ou regne Dumas,
Le destin dicte ses objectifs.
Elle me guide elle-meme
Au pays de la glorieuse La Rochelle.

La ou se trouve aujourd'hui le Vieux-Port,
Trois tours gardent les entrees,
Les yachts se pressent cote a cote
Et les marins boivent dans les tavernes.

La conversation eternelle des Eglises.
L'entree de la ville gardee par la Grande Horloge,
Ou les hommes d'affaires percoivent leur profits
De tous les touristes.

C'est comme l'ete ici, en octobre. ...
Je faconne une histoire a partir d'argile.
Ils m'emmenent sur l'ile de Re,
La ou Richelieu a construit la digue.

Nous sommes revenus et comme a Moscou,
En regardant les eternelles Trois Tours,
Comme les mousquetaires a Saint-Gervais,
Nous avons fete sans limites.


CC : Leo tu es un vrai litteraire a l’ame slave… Merci !


Рецензии
Лёня, получилось!

Григорий Чечкин   27.02.2024 14:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.