Мы рвёмся в город

Мы рвёмся в город ненароком,
Из деревень бежит народ,
На блеск и шик прельстившись оком,
На малотягостность хлопот.

Себя насытив развлеченьем,
Устав от шума, беготни,
Мы вспоминаем с сожаленьем
Дом, палисад, скамью в тени…

Нам снится ива над рекою,
Табун жерёбых лошадей,
Клубника, мытая росою,
Даль неоглядная полей…

Душа изводится, тоскует,
Зовёт к истокам всех начал,
Где Божий промысел связует
Рожденье и земной причал…

Мой край горбатеньких посёлков,
Сиротством, ветхостью дыша,
Разбитость клея из осколков,
Живёт, обид не вороша.

Весну приняв в свои объятья,
Надежду в лучшее храня,
Не прозябая без занятья,
С закалкой старого коня

Он землю – матушку лелеет,
Отчизне хлебушек растит!
Здесь нет да нет, овца заблеет,
Корова в стойле замычит…

Полей просторы и околки
Хранят естественность красот,
Даря гостинцы из кошёлки
В земной безмерности щедрот:

В лесочках - ягоды, грибочки,
В реке - карась, линьки, плотва,
В полях - неброские цветочки
И разнотравья покрова.

Здесь птицы пением чаруют
И воздух чистотой пьянит,
Рассветы лучиком целуют,
Закат жар-птицею слепит…

Зимой одежды для округи
Шьют небеса, как на заказ,
Их гладят мастерицы-вьюги,
Готовя словно напоказ…

Живёт мой край, хранимый Богом,
Всем непогодам вопреки,
Как дуб на мысе крутобоком,
Его сничтожить не с руки,

Как и Россию не разрушить
Под дуновеньем злых ветров,
Она в веках привыкла дюжить,
Держась на силушке сынов!

Пройдут годины испытаний,
Русь с облегчением вздохнёт,
И в правде родников журчаний
Глубинка снова расцветёт!


Рецензии