С чего начинается Родина

С чего начинается Родина?
Спросила меня детвора.
Не ведая, как они дороги
Простые, казалось, слова.

Их пела любимая бабушка,
Со мной проводя вечера.
И свет керосиновой лампочки…
Как- будто то было вчера.

С чего же она начинается?
Как детям о том рассказать?
С всего, от чего улыбается,
Чего никому не отнять.

С чего начинается Родина?
С шагов за пределы двора.
С девчонки с растрепанным хвостиком,
С бессонных ночей до утра.

С любви к каждой травке-былиночке
Мелодии юных сердец.
С примет и семейных обычаев,
В которых растил нас отец.

С Алтая она начинается,
В Байкала глубинах без дна.
С Кавказом в горах повенчается,
С морями сестрою дружна.

В таежных лесах разгуляется,
Уснет в разнотравных степях.
Румяная дева красавица
С улыбкой на гордых устах.


Так где начинается родина?
Во чреве под сердцем матери.
Во свежести утра морозного
И рук дорогих объятьях.

За партой в учебниках школьника
В беспечной взросленья радости,
В пути подо мной босоногою-
Что вьётся тропою благости.

В смородине дикой и яблоках
В грибах под дубами и вязами.
Я помню ее, ароматную,
Я знаю ее синеглазую.

Как можно объять необъятное,
Ведь родина- это свобода.
Она начинается с главного-
Единства и дружбы народа.

Дети внимательно слушали
Мое сокровенное самое.
И прорастая душами,
Родней становились с мамою.

17.02.24


Рецензии
Спасибо,Вика!Просто о главном и ценном.Стихотворение доброе,очень понравилось!Елена М.

Елена Молокова   14.03.2024 14:30     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое за рецензию. Мне оно тоже нравится.

Вика Скляренко   30.03.2024 16:16   Заявить о нарушении