Память войны и боли

Я пишу о войне, вспоминая про деда,
Он тогда говорил про фашизм.
На великой войне пережив боли лето,
Вновь увидел в войне конформизм*.

Дед прошёл средь руин миллионы шагов,
Он увидел в мороз взрывов зной.
Видел в грязных фашистах он трупы врагов,
Когда вновь поднимался на бой.

Как-то раз на завалинку дед мой присел,
Рассказал про печаль на душе,-
-Знаешь внучек родной, а я вновь поседел.
Слишком много в народе клише.

Когда вспомню войну, начинаю с людей,
Нет покоя, я дёргаюсь вновь.
Без ответных движений и доблестных дней
Не могу снова верить в любовь.

Я, шагая, прославлю великих друзей,
Что прижаты к земле под Москвой.
Безвозмездный покров среди жизни идей,
В небесах легко дышат весной.

Меня болью сковало, война не видна,
Крови ж вновь не прошли времена.
Меня снова кидает, будто дальше беда,
А все скажут,- Дед, всё ерунда.

Не поймут среди сказки жилого покоя,
Все кто дома спокойно живёт,
Сколько липкости крови у смерти и горя,
Где по звуку снаряд принесёт!?

Помни милый внучёк, надо жизнь поберечь,
Надо Мир сохранять от войны.
Вижу стало сложнее дракона стеречь,
Что рвёт души людей и страны.

Так иду до сих пор, и всё слышу слова,
Что мой деда Кондрат говорил.
Каждым словом стремлюсь, и запомнит молва
Я к Любви призывая Любил.

Конформи;зм*,- Существительное, пассивное принятие существующего порядка, господствующего мнения, приспособленчество.
Конформизм означает отсутствие собственной позиции, беспринципное и некритическое следование любому образцу, обладающему наибольшей силой»


Рецензии