парад миниатюр
Заглотишь смрад пресыщенной утробы,
То каждый соплеменник, вот те крест
Швырнёт тебе плевок под крышку гроба!
Земля осмыслит зло, без передышки,
Что нет тебе ни дна и нет покрышки!
Где и как зарождается чувство, будь то обаяние или антипатия, неприязнь или сама любовь - неважно. Важно ловить момент и чуять, где он зародился и стал достоянием души тот момент. Но лично меня сберегло, не обошло стороной бездушия качество, что раскрывало тропинку к душевности. Я чаще ловил тягу доброго свойства к некоторым людям, чем тягу конкретных людей к себе. Такую тягу я почувствовал от души Малика Имашевича Имашева. Он много раз подавал сигналы, хотя я ни разу не приглашал его на интервью, независимо от неоднократно открывавшегося позыва.
И, к примеру, никогда в непосредственной близости к Нурсултану Назарбаеву такого позыва я не испытавал. На разных постах Нурсултана мой репортёрский микрофон не выказывал к нему малейшей тяги. Я даже глубоко в душе гордился чуткостью души, что ни юный комсомольских годов Нурсултан, ни поздние президентские взлёты моего ровесника Назарбаева не реагировали на присутствие этого персонажа в его близости ко мне по службе .
А вот Имашев - то самое! Возможно, что личное обаяние Розенберга-старшего автоматически переносилось на меня, возможно какой-нибудь один или пара моих репортажей сказывались на Малике. Но, на мою репортёрскую незрелость я Имашева ни раза не позвал к микрофону, пока Имашев сам не проявил желания довериться моему "Репортёру". Случилось это под самый конец жизни боевого лётчика-антигитлеровца Имашева. А в послевоенные десятилетие как-то не случилось. Он был сильно болен, когда меня угораздило войти в котакт с ним. Я готовился выслушать откровения о чём угодно из этой биографии - было много тем для беседы. А свёлся разговор ко взятке выскочки из областной администрации дармовой японской электроники в огромных объёмах учёным деятелям Алма-Аты.
К тому времени я уже был на чемоданах к отъезду в Германию. А Имашев приглашал меня выступить по алмаатинскому радио с разоблачением чиновного взяточника. Осталось лишь посетовать в адрес дочки президента Назарбаева, которая сократила русскоязычных репортёров из штата республиканского радио. Тема Имашева в полной мере была в духе характера Малика Имашевича, который безотказно служил ему на всех постах областного уровня. Здесь уместно рассказать об одном событии, которое ложится в тему моей книжки - пособия начинающим журналистам.
Выбор темы для крупной публикации задача репортёра из важнейших. Будучи вне штата республиканского радио, я мог лишь вне служебных обязанностей войти в тему. Перед Имашевым стоял вопрос своего рода ревизии проведенной в местном издательстве ревизии последнего этапа реорганизации учреждения. Тут к месту вспомнить мою биографию профессионального становления выпускника школы-десятилетки будущуго репортёра. Учреждение Имашева под его руководством завершалось процессом становления из старинной областной типографии в самое современное издательское учреждение. Оставался лишь маленький штришок, который по творческому замыслу Имашева должен был завершить революционный процесс бывышей полвека назад типографии.
В той самой типографии первые полгода после школы я принимал раз в неделю по ночам тираж заводской многотиражки "Машиностроитель". Типография занимала первый этиж жилого дома в пять этажей. Квартиросъёмщики круглые сутки, включая выходные, жили под жукткий грохот печатных станков былых веков. Когда в это учреждение пришёл руководителем Имашев, он сразу приступил к реконструкции оборудования. До этого объекта Имашева кидали по разным должностям. Было там дело и на партийной высоте - секретарём обкома партии по идеологии, и председателем облсовпрофа. И не то, чтобы Имашев не "тянул" дело достойно. Учился он в полном соответствии с требованиями уровня образования. Характером не вышел! Повсеместно ревизовал уровень современности. Скинули Малика Имашевича на самое безвредное, на типографию. Даром, что жители многоэтажки бузили, мало ли таких жилых домов по городам страны! Малик начал из-подтишка - под мелкие установки офсетной печати выкинул в местный двор всю грохочащую технику. Когда карагандинец Имашев обошёл по реконструкцию столицу республики, уже некуда было ниже скидывать его самого! Осталась мелочёвка - ликвидировать отдел контроля качества. Едва развернули "оглобли" областные тузы, Имашев весь отдел реконструкции пересадил вместо ОТК. Руконструировать было нечего, а качество шибко хромало. Мастера реконструкции лучше знали своё дело, а сокращение штата ОТК дало экономию зарплаты и повышение качества деятельности всего предприятия!
К тому времени 90-летний Имашев скончался, а поблизости для него не нашлось чего бы ещё посокращать!
Свидетельство о публикации №124021806436