Бедность и Богатство

По притче

Пришли раз в гости Бедность и Богатство
Спросили парня: – Кто из нас красивей?
Не будем мы чинить тебе препятствий,
Но будь как можно искренней, правдивей.

Не ожидал никак подобных бедствий,
Подумал: «Как же лучше мне ответить?
И как озвучить это без последствий,
Признавшись, кто красивей всех на свете?»

Ведь если Бедность я теперь уважу,
Богатство в тот же миг меня покинет.
А если я скажу, что Бедность гаже –
В нужде мне быть навеки и отныне.

Подумал и сказал: – Мне непонятно!
– Я не решу, пока вы так стоите.
Красиво выглядите оба, даже знатно,
Я вас прошу, за труд вы не сочтите:

Пройдите-ка теперь передо мною,
Чтоб было мне определиться можно.
Быть может просьба выглядит смешною,
Но выполнить её совсем не сложно.

Прошлись пред ним и Бедность, и Богатство
И парень молвил им неторопливо:
– Скажу я вам без всякого злорадства -
Вы оба одинаково красивы!

Вот только Бедность – со спины красивей,
Она прекрасна, но в момент ухода.
Богатство же всегда благочестивей,
Когда идёт навстречу, нам в угоду…

Февраль 2024


Рецензии
Очень интересно получилось

Оксана Свичкарёва   20.02.2024 23:54     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Оксана.
Что уж выросло.
Не шедевр, конечно🤗

Рыжов Игорь Викторович   21.02.2024 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.