На рассвете

Под утро странный снился сон
Тот сон, что – явь, но где-то там,
Где крылья есть, где по пятам
Всё шёл за мною серый слон.

Он шёл, качая головой,
Шагами меря цвет и звук,
А мысли уносились в круг,
Где хороводил сон-покой.

И было там живое всё:
Весной дышащая земля,
Цветущий сад из миндаля
И что-то новое ещё…

Не понятое до конца,
Но всё вобравшее в себя.
И так хотелось жить, любя:
Весь мир и сад, его творца!

И песнь, звучащую во мне,
Что подхватили лепестки
И понесли в приют тоски –
Тот, что остался на земле.

Кружили с ветром хоровод,
Порозовел мой серый слон
И чинно отдавал поклон
Прелестной тучке.
                Небосвод
Манил к себе нас и качал.
За тучей вслед умчался слон,
А я, увидев горный склон,
К нему спустилась – 
                Он венчал
Собою край моей земли,
И цепь событий замыкал,
Где зла увидела оскал,
А мысли дальше потекли.

За перевалом – океан –
Седой, могучий, неземной –
Он колыхался подо мной –
То был космический экран.

И вверх взлетали от него
Земные души в свой полёт,
А кто-то в бездну шёл, где ждёт
Тот, кто призвал… и ничего!

Там пузырилась лишь вода,
Там тьма сгущалась в глубине…

Засело в памяти, во мне,
Начало века навсегда:
 
Был август. День беды назначен.
Явилось миру зло и ждёт.
Уж не отпустит, не уйдёт:
«Ты ж постарайся -  труд оплачен!

Увидишь, я плачу сполна,
Ну, что тебе – ты ж – человек!
Недолог жизни этой век,
А жизнь – она всего одна».

И сделка эта совершилась...
Зло множилось, оно росло
И много бед всем принесло,
Хотя ещё не всё открылось.

«Скорей отсюда, в путь обратный!»
И лёгкий ветер подхватил,
В полёте выбились из сил,
И снова – мир мой необъятный,

Где тучка землю поливала,
А под горой сидел мой слон,
Там цвёл миндаль, и птичий звон,
И солнце в небе ликовало.

2024.02.
Репродукция - Винсент Ван Гог _ Цветущий миндаль


Рецензии