Мятежная осень

Эта зима, словно чья-то сварливая осень,
Плачет, скандалит, разбитой посудой гремит,
Криками рвет небеса, и скрежещет, и просит
Горько-осеннего счастья добавить в кредит.

Эта старуха в морщинах провисшего неба
Все еще ждет, что вернется былой карнавал,
Не замечая, как слезы ее и скандалы нелепы,
И неуклонно вершится земного пути ритуал.

Дряхлая, старая осень, ты, значит, забыла,
Счастье не выплакать и не оформить в кредит,
В ярких одежках листвы ты была легкокрыла,
И раздавала плоды и вино, не считая обид.

Время зимы ты без спроса себе прихватила,
Что ж теперь плакать, мятежная осень моя,
Слезы, пролившись с такою невиданной силой,
Пышной травой возродятся в кругу бытия.

И возвратится весна. И тебе суждено возвратиться,
Снова обнимешь меня на октябрьском теплом пути,
Только однажды я гостем останусь у зыбкой границы,
Светлой границы, что мне не дано перейти.
2.2024


Рецензии