Мысли великих об одиночестве. притчи

Фаина Раневская
Одиночество похоже на заброшенный напильник,
Когда предмета нет, чтобы ему неровности точить,
Когда в квартире ТЕЛЕФОН, а, как назло, звонит БУДИЛЬНИК,
Так, будто утром хочет лишний раз Вас этим огорчить!

Ежи Лец
Скажите, почему бывают люди часто одиноки?
От одиночества порою человек завыть готов!
И почему ему длиннее вдвое кажутся все сроки?
Лишь потому, что СТЕНЫ СТРОЯТ НА МЕСТЕ НУЖНЫХ ИМ МОСТОВ!

Ричард Бах
Вокруг себя возводят люди стены, будто бы не знают,
Что за стеною им придётся в одиночестве грустить -
Ведь стены точно никого и никогда не защищают,
А ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ, ЛИШЬ ТОЛЬКО, ЧТОБЫ ВСЕХ РАЗЪЕДИНИТЬ!

Китайская мудрость
Ученики просили мудреца суть грусти объяснить:
Волной накроет вдруг, и ни о чём подумать не даёт?
- Всё потому, мудрец ответил кратко, что ВСЕГДА ГРУСТИТ,
И сожалеет тот, кто думать О СЕБЕ не устаёт!

Алан Мур
Когда мы разлучаемся с друзей и недругов толпой,
Нам станут ни к чему наедине с собою экивоки -
Мы прикасаемся к другим своею ВНЕШНЕЙ стороной
А, вот ВНУТРИ СЕБЯ, всегда мы, к сожаленью, одиноки!

Вовенарг Люк де Клапье
Для разума нам одиночество, КАК ГОЛОД КРАТКИЙ ТЕЛУ -
Поможет к стройности он беспорядок мыслей привести.
Когда превысит одиночество незримые пределы,
То, неизбежно, к гибели наш разум может привести!

Джелаладдин Руми
Когда чужих людей нас угнетают темы разговоров,
Нас одиночество струёй полезной будто освежает
Себе назвать я не могу, пожалуй, хуже приговора:
НАЕДИНЕ ОСТАТЬСЯ С ТЕМИ, КТО ТЕБЯ НЕ ПОНИМАЕТ!

Альбер Камю
Одно пойми, товарищ: одиночество – совсем не повод,
Чтоб душу человека беспричинно охватила грусть.
Когда с тобою смельчаки – не страшен даже смерти холод,
ВСЕГДА ТЫ БУДЕШЬ ОДИНОК, КОГДА С ТОБОЮ РЯДОМ ТРУС.

Александр Дюма-отец
Не зря торопимся своим мы счастьем с кем-то поделиться,
Не зря бывает вместе легче нам страдания сносить -
Чтоб счастья полноту узнать, всегда нужны другие лица,
Ведь СЧАСТЬЕ УМНОЖАЕТСЯ, КОГДА НАЧНЁШЬ ЕГО ДЕЛИТЬ.


Рецензии