О достоинстве. притча

Старался Лао-цзы учить
Уметь в деталях ухватить
Глубинную явлений суть.
Ученики ему внимали,
Природы мудрость постигали,
Надеясь обрести свой путь.

Гулял он с ними на просторе,
В простом, как будто, разговоре,
Проблему объяснял умело,
Потом, чтоб каждый из них мог,
Напрягши свой незрелый мозг,
Мысль излагать учиться смело!

Однажды, в лес он их повёл,
Там аналогию нашёл,
Деревьев жизни и людей.
Порой в решении вопроса
Бывает польза в переносе
Из области иной идей.

В лесу увидели картину:
Свою не разгибая спину,
Вовсю трудились лесорубы.
Но Лао-цзы – мудрец не зря:
Ему не видеть здесь нельзя
Высокий смысл в работе грубой.

Узреть ученики могли:
Деревьев сотни полегли,
А вот одно из них стояло!
Оно листвой своей шумело -
Казалось, даже, сожалело,
Что неказисто, и коряво.

Счёл нужным Лао-цзы послать
Учеников, вопрос задать
О феномене лесорубам.
И на вопрос учеников
Ответить лесоруб готов,
Чем это дерево не любо.

- Оно, как видите, кривое,
К тому ж, внутри – почти гнилое,
Как доски из него пилить?
Такое дерево едва
Вам пригодится, как дрова -
Оно способно лишь коптить.

Здесь знают все, кто даже беден:
Для глаз его дым очень вреден!
Зачем кому-то жизнь губить?
Была деревьев здесь стена,
Хорошая у всех цена,
А это нам зачем рубить?

Вернулись к Лао-цзы юнцы.
Пищали в кроне там птенцы,
И птицы песни распевали.
В тени Учитель их лежал,
С усмешкой доброй их встречал,
Ему они всё рассказали.

Он говорит ученикам:
- Таким как вы, был я и сам -
Не знал: деревьям мы подобны!
Когда крепки вы и ровны,
Полны ещё и белизны -
Стать мебелью вполне способны!

Когда пред вами много дней,
Нет вас красивей и стройней -
То ваше место – в магазине.
Там купят вас, и продадут,
Пообещают, предадут –
Так было с древности поныне.

Не лучше ль быть таким облезлым,
И как товар быть бесполезным,
Но в полдень тень уметь бросать?
За славой бренной не гонитесь,
Своею тенью не гордитесь,
Что кто-то в ней мог отдыхать!


Рецензии