Записка для слепого. притча

Однажды, на ступеньках храма,
Сидел, со шляпой, инвалид.
О том, что с ним случилась драма,
Повествовал ужасный вид.

Глаза вперёд его смотрели,
Им безразличен солнца свет,
А в шляпе у него блестели
Всего лишь несколько монет.

Записка перед ним лежала,
Её любой чтоб мог прочесть:
«Вы, люди, проявите жалость,
СЛЕПОЙ ведь тоже хочет есть!»

Какой-то странник это видел
И к инвалиду подошёл,
Ему монету в шляпу бросил,
Слова записки той прочёл.

Потом, вдруг карандаш достал,
Перевернул записку резко,
Там новые слова вписал,
И, вновь, вернул её на место.

Когда из храма странник вышел
После молитвы полон сил,
Его шаги слепой услышал,
И громко странника спросил:

- Поверить в это очень сложно:
Ведь шляпа до краёв полна
Монетами! Но как же можно
Найти другие здесь слова?

- Не беспокойся понапрасну! -
На это странник возразил,
- Не написал я слов ужасных,
И суть совсем не исказил!

Слова такие, несомненно,
Не могут никого обидеть:
«Сейчас ВЕСНА! Но, к сожаленью,
Я НЕ МОГУ ЕЁ УВИДЕТЬ!»
 


Рецензии