Слово начальника. притча

Однажды, Ричард, Джон и Джек
Шли по дороге на работу.
А, есть ли в мире человек,
Не озабочен кто заботой?

У каждого она своя,
Для каждого – своя весома,
У каждого – своя семья,
Какие-то проблемы дома…

Джек был в конторе просто клерк,
Довольно мелкий, между прочим,
И, как обычный человек,
Кредитами был озабочен.

Работал менеджером Джон,
Следил он за клиентским спросом.
Работой был не напряжён,
А мучим был одним вопросом:

Когда наступит шесть часов -
Он кресло, наконец, покинет,
В кафе, под музыку без слов,
Стаканчик виски опрокинет?

В компании был Ричард боссом,
Не знал проблем он мелких, личных,
А занят был одним вопросом:
Как можно прибыль увеличить?

Масштаб различен притязаний
На, общества, ступенях разных –
Одним – еда – предел мечтаний,
Другим – наполнить чем-то праздность…

Шли вместе, и почти что в ряд,
Вкушая близкий запах снеди,
Вдруг Джека любопытный взгляд
Заметил лампу, красной меди.

С неё, чтоб надпись прочитать,
Смахнул Джек пыль своей рукою,
И слова не успел сказать -
Увидел Джина пред собою.

- Хозяин, только прикажи -
Любое выполню желанье,
Чтобы улучшить твою жизнь,
К тому я приложу старанье!

Смущаться Джек совсем не стал,
Ведь Джин предстал вполне реальным.
И о желании сказал,
Его считая идеальным:

- Мне б на Багамах побывать,
В шезлонге полежать на пляже,
Пивко с друзьями попивать,
Не думать о работе даже…

Высот искусства Джин достиг
В желаний исполненье странных -
Джек очутился, в тот же миг,
С друзьями, прямо на Багамах!

Джон в руки лампу тоже взял,
И, пыль смахнув, нетерпеливо,
Себе он отдых заказал
Там, где закат всего красивей:

- Ты знаешь, Джин, наверняка,
Прекрасна жизнь как на Гавайях!
Пришли мне ящик коньяка
В бунгало, что стоит на сваях.

Перенеси друзей туда,
Меня, мою красотку Мэри…
Чтоб отдохнул я от труда
Весь этот год, по крайней мере!

Высот искусства Джин достиг
В желаний исполненье странных -
Джон очутился, в тот же миг,
С друзьями, прямо на Гавайях!

Взял Ричард в руки лампу тоже,
И Джину, пыль смахнув, сказал:
- А мне – компания дороже!
Хочу, назад чтоб ты прислал

Бездельников с их островов.
Хватит пейзажем наслаждаться!
И каждый должен быть готов
Весь год, без отпуска остаться!

Мораль, как ручеёк журчит:
В речах быть первым опасайся!
Пусть слово босса прозвучит,
Потом с ним смело соглашайся!


Рецензии