К вопросу о цели жизни

Жить в погружении и созерцании,
В призрачных чувств непрерывном мерцании,
В плавном теченьи несуетных дней...
Может ли это стать целью моей?

Мне ль, суетливому, нетерпеливому,
То многословному, то молчаливому,
Мне ли творящему всё наугад
Стать мудрым ламой, вершащим обряд?

Это ли смысл для меня несомненный?
Это ли путь, для меня непременный?
Это ли зов, что меня позовёт?
Жаль, но всё это меня не влечёт!

Быть хладнокровным - не значит быть рыбой!
Стать непреклонным - не значит стать глыбой!
Жить безмятежно - не значит терпеть!
Ждать откровенья - не значит прозреть!..

Слишком уж многое мало что значит...
Ловли удачи - не жизни задачи!
Да и удачею что мне считать?
Может, возможность не думать, не знать?

И, погружаясь в бездумья нирвану,
Петь себе гимны, воскликнуть осанну,
Тем прославляя способность ХОТЕТЬ!..
Мне б стать способным на это… Суметь!

Ведь в этом суть постижения сути!
Ведь это путь, очищенья от мути
Глупых, навязанных кем-то идей,
Планов бессмысленных, ложных страстей!

Главная ж цель и во тьме очевидна
(Хоть, что всем видно, на деле не видно).
Слово "ХОТЕТЬ" - главный жизни маяк!
Жить нужно этим! И только лишь так!
               
                15.02.2024


Рецензии