Карета неотложки с огоньками...

   на: http://stihi.ru/2024/02/18/4673
   автор: Сара Рубинштейн

Карета неотложки с огоньками,
Мелькает среди выцветших снегов.
И фельдшер постоянно кем-то занят,
То кровь пускает, то бинтует вновь
Весною растревоженные раны,
Сочащиеся соком из берёз!..
Накладывает пластыри на память,
На язвы после злостных холодов.

Ты ещё жив фиалками Монмартра?
Натренькиваешь счастье на струне?..
А бог застывший, с облаков, внезапно,
Скатился по заснеженной горе!..
Без помощи не вылезть из сугроба,
Заледенели крылья ангелов...
Как выжившие в этом всём, убогом,
Вытаскиваем немощных из снов!

Кто-то тулуп с плеча подарит рваный,
Кто-то пимы дырявые суёт...
И первача стакан большой, не малый,
И огурец соленый прямо в рот!
Чуть задыхаясь, кашляет крылатый!
Как рыба ловит воздух полым ртом!
Что ж, выживет я думаю. Пожалуй,
Стопить бы баньку на воскресный ход?..

Сидят в обнимку нищие с богами,
Ведут мужской, обычный разговор...
Как думаешь, о ком? Ясно - о бабе,
О проклятой Адамовым ребром.
О суетливой, бешеной старухе
И о соками пышке молодой!..
Морды не бьют. Не добрались до скуки,
Которая осталась за стеной.

Трехструнную достали из-за лавки,
Бабы гармонь из дому поднесли,
Наполнили хмельным пустые фляги
И по единой богу поднесли...
Тот выпил залпом, мало чем чураясь,
Застольную с подвывом подхватил...
Слова простые, каждый про них знает,
Во вьюге замерзающий ямщик.

Слёзы ручьём, из ангельского глаза
Катились на февральские снега!..
Год високосный, лишний день, зараза,
Не обойти, не переплюнуть календарь.
Тянулся облаками к горизонту
Подвыпивший, рассыпанный конвой.
И головой несли в свою берлогу
Подвыпившего бога и гармонь.

Быть может я и сочинил немного,
Но правды в том процентов пятьдесят.
А бог не жадный, с флягою литровой,
Неделя и посланцы прилетят...
Мы сверху - жбан капусты с огурцами,
Пусть тоже позаботится о нас...
Чтобы пшеница, урожай с дождями,
Всё в нужный срок... Ведь мы друзья. Не так?..

Весною растревоженные раны,
Сочащиеся соком из берёз,
Накладывает пластыри на память,
На язвы после злостных холодов...
И фельдшер постоянно кем-то занят,
То кровь пускает, то бинтует вновь...
Карета неотложки с огоньками,
Мелькает среди выцветших снегов...

18.02.24.


Рецензии