Посторонний

ГАЛИНА СЕРДЮКОВА - http://stihi.ru/avtor/serdykova - ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "АФРИКА" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

по мотивам повести Альбера Камю „Посторонний”.

Бесцветно звеня  воспалённое солнце
весь город окутало слипшимся светом,
и город, с утра уже, словно пропойца,
измученный жаждой, упившийся летом.

За поступью поступь, в мираж одевая,
всевластное солнце сжигало сознанье.
Высоткам из центра, трущобам с окраин
Алжирское лето - сплошное страданье.

Сжигало и тело, и душу, и нервы.
А пляж  нестерпимо белел от ракушек.
Пять выстрелов в тело, убитое первым.
Четыре ещё как хлопки от хлопушек.

Четыре зачем? Я не знаю. Палило.
И жгло оголтелое солнце – убийца.
Стучало в висках и на лбу взбухли жилы,
и мушки в глазах шли и шли вереницей.

А жертву араба судьба ”подвернула”.
хотя перед тем инцидент имел место.
Мне блеском клинка его, глаз резануло…
Не то. Просто зной был в тот миг неуместен.

И он виноват. Почему смешно судьям?
Мне жертва? Никто. Посторонний. Не жалко.
Вернее мне все – посторонние люди.
Стрелял почему? Я ж сказал было жарко.

Живое всё плавилось в море кипящем.
А в дождь ослепительный огненный с неба,
в сверкании алом песка, шаг мой каждый,
в мозгу отдавался болезненным следом.

Раскаянья нет у меня  перед казнью.
Мне всё - всё равно и как вышло, так вышло.
Единственно жаль и, наверное, важно:
финала другого Камю* не напишет…



НА КОНКУРС "АФРИКА" - http://stihi.ru/2023/10/10/3420 МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Рецензии