Равель. Болеро. Плисецкая

Так в молодости не танцуют:
столь вид серьёзен.
И мысли не мелькнёт, что всуе
движенья, позы.

И мастерство, и грим, и платье,
и стать гимнастки -
всё проступает без изьятья
рельефом страсти.

От натиска эмоций тело
преобразилось
в метеорит, настолько смело
идет на близость,

что, кажется, сгорает в танце.
В глазах - решимость
жреца и обреченность агнца.
Необоримость.

Еврейка ли она, испанка?
То сжаты губы,
то улыбаются. О ангел,
иной, сугубый,

чьё торжество - освобожденье
с возмездьем вровень!
И глушит музыку биенье
стесненной крови.

В ней слиты ртуть и терракота.
Внутри, как в тигле,
все Средиземноморье квоты
своей достигло,

а варварство, отвага, святость,
закланье это -
достойные её цитаты
из двух Заветов.


Рецензии
Читая,вспоминается танец Плисецкой!Спасибо!Солнечного настроения вам и удачи!🙋‍♀️

Татьяна Николаева 45   19.02.2024 15:07     Заявить о нарушении