Метелье

Мне утро кажется пустым,
Когда заря не пламенеет
Над дальним домом, над аллеей,
Где свет на части не делим,
Где средь усопших фонарей
В сугробах горбится дорожка,
Присыпанная лишь порошей,
И нет следов ничьих на ней,
Где тишина царит без слов,
Без признаков соприкасанья
С той суетою, что настанет
Уже чрез несколько часов,
Когда взовьётся вихрем снег,
Срывая таинство пейзажа,
И безалаберно размажет
Прозрачность взгляда из-под век.
И понесётся вкривь и вкось
По бездорожью жизнь шальная
Безудержно без сна, без края,
Без разделительных полос.
И будет день бодрящ и свеж,
Но без гарантии исхода –
Свобода действий есть свобода
От исполнения надежд.
И всяк останется один
В остервененьи снежной свары,
Как измождённый стынью, старый
Сугроб предтечею руин.
И осенять себя крестом
Окажется прискорбно поздно
В вселенском сумраке беззвёздном,
Переносимом на потом,
Обманчивом, как страсть и лесть,
Бесчисленным оттенком серым
Сулящим отстранённость веры
Вернуть обратно всё как есть…


Рецензии
Здравствуйте.
Прекрасно написано. Я прочитала с большим удовольствием.
С пожеланием добра и творческих успехов,
Ирина Б.

Ирина Башурова   22.03.2024 09:08     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Ирина!
Очень рад, что Вам понравилось.

С уважением и теплом,

Юрик Дук   23.03.2024 09:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.