Век 19-й - век 21-й

«В борьбе суровой, с жизнью душной
Мне любо сердцем отдохнуть;
Смотреть, как зреет хлеб насущный
Иль как мостят широкий путь.
Уму легко, душе отрадно,
Когда увесистый, громадный,
Блестящий искрами гранит
В куски под молотом летит…
Люблю подсесть подчас к старухам,
Смотреть на их простую ткань.
Люблю я слушать чутким ухом
На сходках родственную брань.  …»
  Козьма Прутков  (публ.1884 год)

Вот мог себе Козьма позволить
Смотреть и слушать всё вокруг,
Не знать, что на земной юдоли
Врагом для друга станет друг.

Не знать и о таких раздорах, -
Их не было среди славян,
Когда свои своих разорят,
И мы враги для киевлян.

И там и тут вопят: Мы правы!
А веры нет и нет судей,
Сменились времена и нравы;
Не стал народ умней, но злей.

Под мирным небом с жизнью душной,
Прутков желает отдохнуть.
Мой век не стал спокойно душным,
У нас большой бедовый путь.

Я помню годы лихолетья.
А в тех стихах желаний суть.
Мы разные на полтора столетья, -
Я им завидую чуть-чуть.
              17.02.2024.


Рецензии