Манит питер нас...

Мне кажется, что Питер стал другим,
холодным, суетливым, раздражённым…
Но в памяти моей остался гимн
его мостам,
теперь  уже «сожжённым»,
эпохой неизбежных перемен,
приведших к разобщению во взглядах
меж теми, кто
стеклобетонных стен
настроил,
богатея на подрядах,
и теми, кто
историю  хранит,
одевшую в Петровскую эпоху
сей город вечный
в мрамор и гранит...
Нет...
Всё, сегодня, в общем-то, неплохо...

Но, в Питер, -
сколько б я не прилетал, –
меня не покидает ощущенье,
что ныне город что-то потерял...
Толь пушкинское чудное мгновенье?
А может, свой,
теперь былой, кураж,
где каждый камень мостовых – историк,
собора Петропавловского страж
с размахом крыльев
три на восемь, аж!?
Но, нет, стоит мой Питер-град,
как воин, стоек!

...Да, кажется,
что Питер стал другим...
Хотя... и Столп, и Спас,
и Шпиль - на месте.
И всё в нём остаётся дорогим!
Величие его - в Петровском жесте,
где сам он, на стремительном коне,
над площадью плывёт в густом тумане...
А мы...
стоим безмолвно, россияне,
с восторгом молчаливым,
как во сне...
И нынешний и прежний
Питер манит
Нас вновь и вновь
к каналам и к Неве...

© 2024
Владимир СПАСИБЕНКО


Рецензии