А без свету - свет не мил

                «По зиме ли, аль по лету,
                В зной ли, в дождь, что закрапил.-
                Только р-раз- и нету свету.
                А без свету – свет не мил». Анатолий Смагин.
   

- А бяз свету – свет не мил,-
-Дед Ефтим так голосил.
Он про лампочку на кухне,
Со слезами говорил

И к начальству дед пошел.
Только правды – не нашел…
Не помог ни мат, ни плачь.
Дед домой понесся вскачь.

В темноте лучину жечь,
Да топить, как раньше, печь.
К темноте - не привыкать…
- Ты ба, мог, и промолчать…
- Баба стала подстрекать.
Бабку дед опять ругать!
Маты снова понеслись.-
Скоро страсти улеглись.

На печи Ефтим улегся,
Бабушка  легла в кровать.
Философией увлекся:
-Демографью, может, бабка,
Нам сейчас опять  поднять?
–Чтой-то ты  сказал поднять?
- Баба не могла понять,
Что Ефтим хотел сказать??
-Стали мирно засыпать.

Чрез минуту – слышен храп.
Дед Ефтим бурчал: «Сатрап!»
И во сне он воевал,
На чем свет он власть ругал.

Утром раненько проснулись.
Бабка с дедом улыбнулись.
Сели, мирно пили чай.
Свет включился, невзначай.


Рецензии
Какая история с дедушкой...

Владимир Дубовицкий   01.03.2024 13:34     Заявить о нарушении
Смешная история)))

Тамара Музычук   02.03.2024 21:23   Заявить о нарушении