Поэт и бандит

Мой друг в своих приоритетах
копаясь,
как навозный жук,
учась не в университетах,
и жизненных не зная мук -
живёт в своём мирке,
во славу
Тельца Златого, ЖКТ…
На дело - носит балаклаву…
А под ремнём –
пистоль…ТТ

И ничего! Живём!
И дружим…
Порою, за бутылкой тужим…
И вместе осуждаем жизнь,
и прОклятый капитализм...
Он – по-бандитски рассуждает...
Во мне ж – идеализм витает...
Так и живём...
Так и живём...
Насущный хлебушек жуём...

...И раньше...тоже - не тужили.
Хоть скудно, но, ведь, дружно жили
И всё нам было нипочём...
(Но... сдулись мы...под Горбачём...
Сперва – под ним.
Но, год за годом,
Под Беней -Ельциным, уродом!...
Я их – век воли не видать! –
готов и ныне расстрелять!)...

Столы на праздник накрывали
под тополями во дворах,
любили, власти проклинали,
делили радости, печали...
Но, всё прошло...
увы и ах!..
И стали теми мы, кем стали...
Мы  - люди из далёкой дали...
За совесть жили, не за страх...

...Да, вспоминаем, как когда-то,
существовали небогато,
но крепкой дружною семьёй...
Та жизнь была совсем иной,
чем нынешние посиделки...
...Шли перестройки, перестрелки,
да, обнищание людей...
Что власть?
Всегда в руках бл...ей!

Всегда гундели мы на кухнях,
пуская в форточки дымок,
Но с голодухи, ведь, не пухли,
хоть каждый выживал, как мог.
А ныне как?
Что? Лучше стало!
Всё видит глаз, – да, зуб неймёт!
Кто старше – смерти ждёт, устало...
А молодёжь – ИХ смерти ждёт...

Но, мы...
по-прежнему не тужим...
Поэты и бандиты –
дружим!
Такая, вот, шальная жизнь –
капитализм и прочий изм...
Мне говорят:
«Чего ты ноешь?
Ты этот мир не перестроишь!»...
И тот, что в прошлом – не вернёшь!».
Но, вскрикну я:
«Ядрёна вошь!
Так что ж мне, стать вождём народа?
Купить на рынке автомат?
И бегать лесом год от года,
жизнь, превратив в кромешный ад?
Призвать народ к сопротивленью?
Блин, партизанское явленье
Христа народу, мать итить!
...Я всё хотел бы изменить! -
Да, хочется на воле жить!»...

...Вот и живу.
Кроплю стишата,
А друг - бандитствует, порой...
И в день какой-нибудь, иной,
к столу садимся, как два брата.
Вкушаем,
песенки поём,
и выпиваем (но не пьём!)...
И так, под знаменем России,
всё ждём пришествия Мессии...

Всё ждём...
Но он к нам не спешит...
А почему?
Не говорит...
А на Руси – всё сплошь стихии...
Но, он, Мессия, лишь молчит...

© 2024
Владимир СПАСИБЕНКО


Рецензии