Ода Екатеринбургскому мушкетёрскому полку

                Из цикла «Исетский часослов»

13 июля 1812 года, у деревни Островно под Вильно Екатеринбургский мушкетёрский полк  принял свой первый бой.



Брат мусью давил всей мощью
Слева, справа, там и тут.
Полк пехотный, мушкетёрский
Не хотел сдавать редут*.
Справа флешь** французом смята,
Слева слышится «Ура!»
Командир сказал:  –  Ребята,
Здесь стоять и умира…
А потом добавил что-то
На французском языке
Непонятное пехоте.
Кровь стекала по руке
Между пальцев.
В рваной ране
Жаркий плавился свинец…
Отступленье барабаны
Застучали наконец.

Отступали-наступали
До Москвы, потом в Париж.
Нотр-Дам его видали.
Богоматерь, говоришь?
А вот в Екатеринбурге
Есть у нас высокий  храм.
С Богом он по всей округе
Делит небо пополам.
Колокольни с чистым звоном
Сотрясают пыль веков,
И читает поп с амвона
Свой – Исетский часослов.
И текут слова молитвы,
Как Исеть, за край земли,
И везде стихают битвы
И спокойны короли
Вдруг становятся в Европах,
И не лезут на рожон,
Направляют нос и стопы
В спальни их любимых жён.

А проспект грохочет Главный.
Скромный памятник стоит
И над ним орёл двуглавый
Крылья выставил, как щит,
За уральских мушкетёров,
Что за Родину легли
На больших её просторах,
Не отдав родной земли.


* Редут –  отдельно стоящее укрепление сомкнутого вида, как правило, земляное, с валом и рвом, предназначенное для круговой обороны от неприятеля.
**Флешь – полевое укрепление в форме тупого угла, обращенного вершиной к противнику.


Рецензии
Виват героям! Сколько бы лет не прошло!
С Праздником!
Здравия желаю!

Виктор Простнов   23.02.2024 21:21     Заявить о нарушении
С праздником, Виктор!
Взаимно!

Вячеслав Кислицын   23.02.2024 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.