Ночные видения

          Зурбаган – город, выдуманный А.Грином.
          Город-сказка, город-песня, город-остров,
          в котором в любое время жизни совершенно 
          бесплатно можно отдохнуть душой и сердцем.


Передохнув час с небольшим,
запела с новой силой вьюга.
Звучит стенанием сплошным
её трагическая фуга.
 
Колючек снежных пелена
слепит, но не лишает зренья,
вот только ночи глубина –
иного стала измеренья.

Гляжу, как из её глубин,
из вьюги, чьи снега безбрежны,
выходит Александр Грин
на берег Сбывшейся Надежды.

Ночь бередит следы от ран
и на пластах душевной боли
рисует город Зурбаган,
где нет острогов и неволи.

Там небо в пене облаков
над морем из живых мозаик
мир отражает рыбаков –
их шхуны в окруженье чаек.

Ждут капитанов бригантин,
в делах не ведающих скверны,
а в чувствах мелочных рутин
там припортовые таверны.

Уже, волнуясь, спит Ассоль,
во сне мечту свою лелея,
и сквозь ночных видений смоль
вдруг видит капитана Грея...


Рецензии
Да, эти картины и образы всегда с нами, дорогая Танечка, с нашим поколением и поколениями до нас.
А для меня слово "Зурбаган" ещё связано с молодым Пресняковым и с молодым Дмитрием Марьяновым, которые пели про это песню. И ещё с моим непутёвым мужем-бардом, который тоже высоким фальцетом в юности пел про Зурбаган и мечтал о счастье. Но счастья на Земле мало, всем не хватает...

Валерия Салтанова   07.03.2024 23:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.