Солдат

По тусклой улице бредет солдат
с тяжелой ношею и в камуфляже.
Он был в чистилище, он видел ад
и в пасти дьявола сражался даже.

Крутая выправка, почти атлет,
в армейском табеле – десантник псковский.
Ему по паспорту лишь тридцать лет,
но скован мимикой по-стариковски.

С высоток новеньких сползает мрак
и осыпается в фонарном свете;
все то же самое оставил враг:
душа рифмуется с узором этим.

Чуть память выползет на горизонт,
в подкорках пепельных очнутся черти.
Солдат за истиной ушел на фронт,
а возвращается в осколках смерти.


Рецензии