Гефест

Как подло могли поступать олимпийские боги!
Супруга всесильного Зевса - великая Гера*,
Узнав, что родился сынок у неё хромоногий,
Тотчас превратилась в бездушную злую мегеру,
И собственноручно дитя своё в бездну швырнула!

Не дрогнули руки и сердце от боли не сжалось,
Когда Океану невинный младенец был отдан.
Неужто богам неизвестно понятие «жалость»?!
Чего тогда ждать от простого земного народа?

Но, видимо, есть справедливость на нашей планете -
В тот миг две богини* морские гуляли на пляже.
Несчастного мальчика в водах бездонных заметив,
Спасают его, ни минуты не мешкая даже!
Вдали от Олимпа, лишённый родительской ласки,
Растёт и взрослеет Гефест, как в придуманной сказке.

С годами из юноши вышел кузнец первоклассный,
Но сердце, как прежде, пылало от гнева и злости.
Не в силах простить материнский проступок ужасный,
Решил отомстить ей кузнец изощрённо, но просто.

Он выковал чудный подарок - из золота кресло,
Прекрасней которого боги не видели прежде.
Напрасно наивная Гера в то кресло залезла -
Искусно сработаны путы, уйти нет надежды!

Не слёзы растрогали нежное сердце Гефеста -
Смирило вино Диониса* характер строптивый.
С тех пор на Олимпе живут они вроде бы вместе -
Для них это норма, и вроде бы всё справедливо.
В прислугах теперь на Олимпе Гефест-виночерпий*.
Похоже, ранимое сердце предательство стерпит!*

************
*Гера, обнаружив, что родившийся её сын хромой, хилый и некрасивый, сбросила его с Олимпа вниз на далёкую землю.
*две морские богини - Эвринома и Фетида - подняли упавшего в море маленького Гефеста и воспитали его в прекрасном лазурном гроте, где он стал непревзойдённым мастером в кузнечном мастерстве.
*Дионис смог подпоить Гефеста и обманом завлечь на Олимп, где Гефест и согласился освободить из кресла свою мать Геру.
*после работы в кузнице Гефест, прихрамывая и пошатываясь на своих слабых ногах, разливает пирующим богам вино, вызывая своим видом смех бессмертных. Он ласков и приветлив с богами.


Рецензии
ОЛЕГ, оказывается и Боги - великие грешники. Что они творили? Диву даёшься! Что тогда говорить о простом, смертном человеке? Да он намного милосерднее к своим детям, чем Гера.

Написано великолепно и познавательно.

Мила Царёва   18.02.2024 12:21     Заявить о нарушении
МИЛА, греки были очень наблюдательными, в каждом из своих богов подметили его изюминку. Жаль, что люди взяли от этих древних богов всё без разбору - и хорошее, и отвратительное!
Лучше бы учились на чужих ошибках, чем свои грехи множить!

Олег Авантэс   18.02.2024 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.