Под стеной лазарета

Он сидел безучастно под стеной лазарета.
Прозрачный до пугающей синевы.
А мимо пролетали кареты,
Сияя роскошью дороговизны.

Он сидел молча и на мгновенье казалось,
Что в жизнь прошлую кулаком постучал.
Тогда, когда пелось и на балах танцевалось.
Шуберт и Штраус в залах звучал.

По струнам скрипки бежали тонкие пальцы
И руку сам направлял смычок.
А пары всё кружатся, кружатся.
Поворот. Лёгкий румянец щёк.

Прекрасная молодость, дыханье весны.
В сердце пожар от чувств искрящих.
Укрывающий свет луны
И черёмухи запах с ума сводящий...

Всё прошло как опавший цвет.
Мгновенно. Раз и не стало.
Холодной стеной отгородил лазарет.
Он ушёл по дороге грёз. Рассветало...


18.02.2024


Рецензии