Джован Баттиста Джелли

Giovan Battista Gelli (1498 – 1563)   

Джован Баттиста Джелли

"Fammi sospetto il ciel, se fia sereno..."

На небеса с опаской я взираю,
Когда ступает донна по траве,
Вдруг молния ударит, в голове
Сумбур, от ужаса я умираю.

На берегу я в страхе замираю,
Как бы своем Юпитер озорстве
Не нашептал Нептуну в синеве
Морской, укрыть ее, со мной играя.

Ее не отпуская ни на шаг
Боюсь всего вокруг. И даже эхо,
Что разнесется вдруг, приводит в страх.

Кому смешно, а мне же не до смеха,
Без донны мне других не нужно благ,
И потому страшусь любой помехи.


Джован Баттиста Джелли – итальянский философ и писатель. Сын богатого виноторговца родом из деревни Перетола, переехавшего во Флоренцию вместе со своим братом. В молодости работал сапожником и самоучкой изучал литературу и философию. Верный Козимо I, он занимал малозначительные государственные должности, сначала в качестве магистрата малых искусств в 1534 году, а затем в качестве члена Коллегии Двенадцати.


Рецензии