Закаты сказочных Мальдив...

А вечер клОнится к закату,
Свеча горит огнем Комет…
Не спится старому экспату:
Он прОдал свой кабриолет…

И, прозябая на Мальдивах,
Он вспомнил родину не раз,
И, пряча взгляд в аперитивах,
Угрюмо вслушивался в джаз.

Там дождик вымоет Манхэттен
В преддверьи утренней зари.
Свободе посвятив куплеты,
Идут на Бруклин бунтари…

Но Биржа звонко извещает
Начало выгодных торгов,
И звук клаксонов обрывает
Остатки чьих-то нежных снов…

И тень бросая, небоскребы,
Бликуют в солнечных лучах.
Рабочий люд спешит в трущобы,
А клерки ставят на бегах.

Невыносимо на чужбине:
Скорей бы кончился контракт.
Нью-Йорк в осенней дымке стынет,
МалЕ навязчив, словно мрак.

Осточертели до тошнОты
Закаты сказочных Мальдив,
И в голове одна забота:
Сливать мечту в аперитив.

Мечту о том, что будет время,
И он на Пятой Авеню
Под звон бокалов для коктейлей
Закажет стейки из меню…

И даст «на чай» немного больше,
Поправив галстук «от кутюр»,
Там аромат парфюма тоньше,
Где пианист играл ноктюрн.

Воспоминанья как потери.
Дорогу в светский круг найти,
Куда уже закрыты двери,
Ведь там «звезда» другой банкир.

Забыт, оставлен на закланье,
О нем не вспоминает дочь…
Молитву, словно заклинанье
Он повторяет в эту ночь…

Прощенья просит он у Бога,
Что прОжил жизнь лишь для купюр.
К рассвету побежит дорога…
Петлей стал галстук «от кутюр»….

Февраль, 2024


Рецензии
⭕️ Наташа, день добрый!

Тому, кто любит свой народ, бежать на чужбину невозможно, бежать на
чужбину - значит бежать из дома, а бежать из дома - значит он не мужчина!
Наше дело утверждать в жизни все святое, живущее в нас.

Это необходимо не только для нас, но и для всех, кто нас окружает.
Испытания сейчас велики, но их нужно пройти, и сквозь них проникает
луч надежды , светлый луч - это наша Вера и Русский дух.

Все преодолеем! И победим!
С наступающим весенним праздником!
Искренне и с радушием

⭕️💮🌺🌺🌺🌹🌹🌹

Людмила Панкратова   07.03.2024 13:20     Заявить о нарушении
Людмила, верю во всё хорошее!
Молюсь о мире во всём мире
🌎🌍🌏
Вам тёплой весны и любви!
С уважением

Наталья Гончарова Иркутск   07.03.2024 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.