К сухому вязу

У старого вяза, разбитого молнией
В пустоши той гнилой, изъеденной термитом,
И ими же настолько переполненным,
Что крона уж почти разбита…

С апрельскими дождями, майским солнцем
Уж несколько зеленых листьев показались
И влагу до корней донёсшим, 
Термиты жадные, так, тоже ей питались.   

Столетний вяз целует бегло облака,
И желтоватый мох размоет ту белёсую кору
Играют листья и тоска та с ветерком               
Термитов гонит он по пыльному стволу.

Не будет он таким, поют лишь тополя
Что охраняют там аллею и пустынный берег,
И населяют чудные их трели соловья.
И наполняют музыкой воздушной скверик.

Ряды из муравьев карабкаются по нему,
Бушуют в недрах вяза ткани… пауки.
Плетут ползучие серебрянну тесьму               
Летают в воздухе седые паутинки

И, прежде чем собьют тебя с корней
Иль дровосек, иль плотник топором
Не будет той опоры у ветвей               
И прекратится жизнь в пути земном               

И превратят тебя в ту колокола гриву,
В копье той колесницы или ярмо повозки
Останешься в истории и негативах               
И на рисунках и набросках…               

И, прежде чем, в том красном очаге
Сгоришь в какой-нибудь лачуге,
Или в камин в каком-нибудь особняке               
Дровами вас огонь подкинут слуги

Иль будешь ты на том краю дороги
И, прежде чем, тот вихрь обрушится
…Иль бросят так тебя под ноги               
…Пока остатки не разрушатся.

Или раскроет дуновенье белых пил,
Прежде чем, река до моря оттолкнёт
И превратишься в ряд стропил,
И путь свой новый обретёшь…               

А благодать твоей зеленоватой ветви…
Уж пишет тот поэт под твоей сенью               
О красоте, любви, природе, церкви…            
Но скоро всё придёт в забвенье…               


И сердце тоже ждет… той жизни света
Так…, - одного весеннего добра и чуда
И наберёт оно прекраснейшего цвета               
А вяз… ? Не ожидал такого самосуда…               

25.03.2022


Рецензии