Гусак

(басня)

Переполнен птичий двор: гам и шум,
Всё крики… Споры… В чём причины?
Этих  ссор? Обсужденья… Разговоры…
Как? Зачем?- Лишь … гам и бум…

У кого, что, кто отнял? Кто с прошеньем,
Кто с нытьем… Кто кому? Что недодал?
Все орут, и всех ругают… прочь скандал
Дым столбом! - Все с нетерпеньем!

Вышел важный тут гусак: так и так, он говорит,
Обещание даю… И порядок наведу…               
Всем зарок … я обещаю: «Уж реформу проведу»
Всё наладим и решим! Будет в жизни профицит!               

Я  порядок наведу… Важный вид у Гусака
И пламенны те речи… На всех и смотрит он далече
… Глаголет хорошо, и созывает постоянно вече…
А сам по-тихому … уж крутит у виска…

Так выбран был Гусак народным депутатом…
Чтобы решать все споры и проблемы
Увы! И ах! На все вопросы: «Я сегодня в шлеме!»          
… И оказался он таким уж бюрократом.

От всех вопросов… вышагивает чинно
И поселился он в своей Богеме
И всё обычно, всё по старой схеме               
И вид обычный, - будто: … Всё невинно.

В своём величье… вышагивает чинно
И с высоко поднЯтой головой
Мол, некогда возиться мне с тобой
Мол, я не, не я, не трогай беспричинно!

Лишь: Га-Га-Га, да: Га-Га-Га
А для народа что он сделал?
И лишь лапшу на уши он развешал
Все только: Бла- Бла Бла, да: Бла- Бла- Бла


Мораль:

Зовут тебя народный депутат,
По факту: тот еще гусак!
На деле ж ты народный супостат,
И городить лишь бред мастак.

Делами доказал любовь народу?
Не переливал порожнее в пустое?
Под суд тебя! И людям все доходы!
Богатства недр вернуть людские!? –

НАДУТЫЙ ВИД, НАДМЕННЫЙ НРАВ
И СПОРИТ, ХОТЬ СОВСЕМ НЕ ПРАВ.

28.03.2022


Рецензии